Питание

Стоимость питания на 1 сентября 2018 года

 

Категория питающихся Денежная норма Родительская оплата 100%

Родительская оплата 

льгота 50%

Родительская оплата 

льгота 30%

Ясли 12 часов 2 руб.68коп 2 руб.68коп 1 руб.34коп 1 руб.88коп
Сад 12 часов 3 руб.23 коп 3 руб.23 коп 1 руб.62коп

2 руб.26коп

Питание, оздоровление

Советы родителям Питание ребёнка и его здоровье

Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой полу¬чал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. При этом необходимо помнить, что чрезмерно обильное и дорогое питание не всегда самое полезное. Приготовление пищи для малыша - дело гораздо более ответ¬ственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуется безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минераль¬ных солей, витаминов и воды. В детском саду каждую 10-дневку старшая медсестра подсчи¬тывает в меню питания наличие: белков, жиров, углеводов, кало¬рийность. По норме их соответствие должно быть таким: 1:1:4 (1- белки, 1 - жиры, 4-углеводы). Белки - основа живой клетки, в их состав входит азот. Белки являются главным строительным материалом развивающегося ор¬ганизма ребенка. Недостаток белка, как и его избыток, замедляет его рост и развитие. Ребенку необходимо получать пищу, состоящую из 65 % бел¬ков животного происхождения: мясо, рыба, молоко, творог, сыр (белки молочных продуктов особенно ценны для ребенка) - и 35 % белков растительного происхождения (картофель, капуста, гречне¬вая, рисовая, овсяная крупы). Белки растительного происхождения хуже усваиваются, чем белки животные. Чтобы повысить их усвоя-емость, детям необходимо давать не только крупяные и мучные блюда, но и овощные. Жиры - один из источников энергии, которые, сгорая в орга¬низме, выделяют большое количество тепла. По калорийности жи¬ры в 2 раза превосходят белки и углеводы. Недостаток жиров в ор¬ганизме ребенка не только неблагоприятно сказывается на весе, но понижает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но чрезмер¬ное употребление жиров отрицательно влияет на рост и развитие организма, у ребенка может наступить ожирение, ведущее к нару¬шению обмена веществ. Для ребенка необходимо: 75 % жиров животного происхождения: молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло), а также жиры, входящие в со¬став яичного желтка, в нем содержатся важные витамины А и Д; 25 % жиров растительного происхождения (растительное масло, которое, почти не имея витаминов, хорошо усваивается). Углеводы находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, конфе¬тах, варенье, меде. Крахмал - в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых, картофеле. В меню в детском саду содержание углеводов обычно выше, чем белков и жиров. Чтобы ребенок был здоров и правильно развивался, он должен получать все вещества в правильном сочетании.

По материалам книги «Учимся правильно питаться», Автор-составитель Ю.П.Климович.

Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных питательных веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребёнка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному нервно-психическому развитию. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды. Для удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить их оптимальное соотношение в суточном рационе. В рациональном питании детей дошкольного возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

Большую роль в организации питания имеет пищеблок. Все помещения приведены в соответствие поточности и санитарно – гигиеническим нормам. Пищеблок включает в себя: склад продуктов, горячий цех, мясо – рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечную для кухонной посуды. Каждый цех оборудован всем необходимым для работы.

В нашем учреждении дошкольного образования большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причём каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

Повара высокой квалификации радуют детей каждый день приготовлением разнообразными блюдами. Большое внимание уделяется калорийности питания воспитанников. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.