Питание

Денежные нормы питания с 01.09.2020 г.

 

категория питающихся денежная норма  род.оплата 100% род. оплата 50% род. оплата 30%
ясли 12 час 3 руб 25 коп 3 руб. 25 коп. 1 руб. 63 коп 2 руб. 28 коп
сад 12 час 3 руб 91 коп 3 руб. 91 коп. 1 руб. 96 коп. 2 руб. 74 коп.

Питание, оздоровление

Советы родителям Питание ребёнка и его здоровье

Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой полу¬чал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. При этом необходимо помнить, что чрезмерно обильное и дорогое питание не всегда самое полезное. Приготовление пищи для малыша - дело гораздо более ответ¬ственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуется безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минераль¬ных солей, витаминов и воды. В детском саду каждую 10-дневку старшая медсестра подсчи¬тывает в меню питания наличие: белков, жиров, углеводов, кало¬рийность. По норме их соответствие должно быть таким: 1:1:4 (1- белки, 1 - жиры, 4-углеводы). Белки - основа живой клетки, в их состав входит азот. Белки являются главным строительным материалом развивающегося ор¬ганизма ребенка. Недостаток белка, как и его избыток, замедляет его рост и развитие. Ребенку необходимо получать пищу, состоящую из 65 % бел¬ков животного происхождения: мясо, рыба, молоко, творог, сыр (белки молочных продуктов особенно ценны для ребенка) - и 35 % белков растительного происхождения (картофель, капуста, гречне¬вая, рисовая, овсяная крупы). Белки растительного происхождения хуже усваиваются, чем белки животные. Чтобы повысить их усвоя-емость, детям необходимо давать не только крупяные и мучные блюда, но и овощные. Жиры - один из источников энергии, которые, сгорая в орга¬низме, выделяют большое количество тепла. По калорийности жи¬ры в 2 раза превосходят белки и углеводы. Недостаток жиров в ор¬ганизме ребенка не только неблагоприятно сказывается на весе, но понижает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но чрезмер¬ное употребление жиров отрицательно влияет на рост и развитие организма, у ребенка может наступить ожирение, ведущее к нару¬шению обмена веществ. Для ребенка необходимо: 75 % жиров животного происхождения: молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло), а также жиры, входящие в со¬став яичного желтка, в нем содержатся важные витамины А и Д; 25 % жиров растительного происхождения (растительное масло, которое, почти не имея витаминов, хорошо усваивается). Углеводы находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, конфе¬тах, варенье, меде. Крахмал - в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых, картофеле. В меню в детском саду содержание углеводов обычно выше, чем белков и жиров. Чтобы ребенок был здоров и правильно развивался, он должен получать все вещества в правильном сочетании.

По материалам книги «Учимся правильно питаться», Автор-составитель Ю.П.Климович.